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lundi 8 mars 2010
Le nutrimarketing
Les allégations nutritionnelles et de santé sont utilisées dans la publicité et l’étiquetage d’un nombre croissant de denrées alimentaires. Les conditions d’utilisation de ces allégations sont réglementées au niveau européen depuis de 20 décembre 2006 afin de protéger le consommateur des publicités trompeuses faites dans le cadre de certains produits alimentaires. Issus de la contraction entre aliment et médicament, les alicaments (aussi appelés produits fonctionnels ou produits-santé) correspondent à des produits alimentaires capables de réduire les risques ou de prévenir l’apparition de certaines pathologies. En 2007, le marché mondial de ce type d’aliment dépassait les 487 milliards de dollars, signe d’un véritable engouement pour les aliments santé.
Ces produits s’adressent à des populations spécifiques (jeunes enfants, sportifs, personnes âgées ou suivant des régimes amincissants, femmes enceintes….). Avec l’allongement de la durée de vie, les papy boomers constituent un segment de plus en plus important, d’où l’offre jour-après-jour de Lactel, une boisson lactée enrichie en vitamines, magnésium, zinc et fibres, qui s’adresse aux seniors. Pour faire face à l’augmentation de l’offre et se différencier sur le marché, les industriels exploitent différents axes : santé/naturalité, santé/végétal et santé/ qualité. Malgré l’intérêt grandissant pour les informations nutritionnelles, la surexploitation de l’argument santé suscite la méfiance des consommateurs. La communication auprès du corps médical, premier interlocuteur des consommateurs en matière de santé, est donc indispensable. En s’appuyant sur des fondements scientifiquement reconnus, les industriels sauront répondre aux attentes des consommateurs.
Source: Marketing des produits de santé. Marie Paule Serre et Déborah Wallet-Vodka
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